城市更新網城市更新單元規劃數據庫初步落成,助力業界操盤

發布時間:2019-05-13 14:40:58 Clicks:0


隨著城市更新所處政策環境和社會環境的發展,城市更新項目的操盤開始向專業化、精細化、風投化方向發展。拆除重建類城市更新項目按“研判→策劃→鎖定→孵化→公開招商→二級開發”的路徑進行操盤的方式越來越清晰。要走好這條路徑,有多個維度的事情要做好,其中,“規劃、報批、拆遷”是最重要的三個維度,而在這三者中,“規劃”又處于核心位置。


“規劃”之所以重要,是因為有了“規劃賦權”,城市更新項目才有了價值的增長。城市更新單元規劃構成了各方利益博弈的平臺,單元規劃審批是整個城市更新報批中的核心。因此,要對一個城市更新項目做好操盤,對該城市更新項目的規劃乃至本項目周邊城市更新規劃審批情況進行掌握就非常重要。


為輔助做好城市更新項目操盤,業界開始陸續推出和城市更新規劃相關的數據庫。如某數據服務公司推出了城市更新投資決策系統,關于已批城市更新項目的規劃信息進行了收集,并整合進了系統,如下圖:

圖片1.png

可以實現對已立項和已批城市更新單元信息的查詢,其中,對已批城市更新單元規劃,可以查詢到拆除用地面積、改造方向、實施主體三個元素指標。




某公司也開發出了城市投資決策系統,將已立項的城市更新項目信息整合進了系統,如下圖:

圖片2.png

通過該系統,可以查詢到已立項項目的單元名稱、立項批次、單元面積等信息。



作為一直致力于城市更新大數據建設的先行者,城市更新網目前已構建起了已立項城市更新項目信息庫(EXCEL表格式)、政策法規庫(即每年修訂一次的政策法規匯編,PDF格式)、上層次規劃信息數據庫(即百圖疊加規劃圖冊,JPG文件格式)。自2018年年中開始,城市更新網又開始了城市更新單元規劃數據庫(已批項目)的建設,歷時近一年,城市更新網的城市更新單元規劃數據庫初步建成。


該城市更新單元規劃數據庫,將深圳市目前已批的城市更新項目的單元規劃數據,通過搜集、提取、歸納,整合進GIS系統,從而可實現快速對城市更新單元的搜索、定位和核心指標提取。



(1)可通覽整個深圳已批城市更新單元規劃的整體分布情況,如下圖:

圖片3.png



(2)可快速聚焦定位于某個區,如下圖:

圖片4.png



(3)可按單元名稱,檢索已批項目的城市更新單元,檢索到后,雙擊,可打開該城市更新單元規劃的詳細信息,如下圖:

圖片5.png



對檢索到的城市更新單元,可以看到目前最為全面的城市更新單元規劃審批數據,包括了單元名稱、項目階段、申報主體、實施主體、單元面積、土地貢獻率、容積率、更新方向、建筑配比、建筑高度等信息,如下圖所示:

圖片6.png


未來,在城市更新單元規劃審批通過后,再進行開發商招商和真正的拆遷,將成為一個趨勢;未來,隨著土地整備和城市更新的融合,城市更新是否也會像土地整備利益統籌一樣,前期以村集體/業主為主體,完成村集體和業主算大賬,確定規劃指標和用地批復后,再進行后期二級開發,也為未可知。但不管如何,規劃都將在更新整備中起到越來越重要的作用,因此,城市更新網初步形成的單元規劃數據庫系統將為業界更新整備項目的實操起到重要作用。


未來,城市更新網還將進行城市更新開發資源庫、拆賠信息數據庫的研究和建設,為更新整備項目的操盤打下堅實的基礎。




發布評論

028工作室零二八提供技術支持
易迅彩合买