關于開展龍崗區城市更新計劃清理工作的試行意見

發布時間:2019-05-14 13:54:49 Clicks:0

按照區委區政府的工作部署,為進一步規范我區已列入計劃的拆除重建類城市更新單元(以下簡稱“項目”)管理工作,根據《深圳市人民政府關于施行城市更新工作改革的決定》(市政府令第 288 號)、《關于加強和改進城市更新實施工作的暫行措施》(深府辦〔2016〕38 號)及《深圳市拆除重建類城市更新單元計劃管理規定》(深規劃資源規〔2019〕4 號)等規定,制定本意見。


一、計劃清理對象

已列入計劃的項目,符合下列情形之一的,可被列為計劃清理對象:


(一)自城市更新單元計劃公告之日起 1 年內未完成土地信息核查和城市更新單元規劃報批的;


(二)自城市更新單元規劃批準之日起 2 年內項目首期未確認實施主體的;


(三)自實施主體確認之日起 1 年內未辦理用地出讓手續的;


(四)涉及區一級政府及以上考核任務,且屬于意向開發單位態度消極、不作為等主觀原因導致未按規定時間節點提供公共利益用地的。


二、計劃清理原則和目標

以落實公共利益、保障民眾權益、推動項目實施為目標,通過“先整后清”的方式,限期整改和定期清理一批長期無進展的項目,規范我區城市更新計劃管理工作。


三、計劃清理規則

(一)屬于本意見第一項規定的項目,將被列為計劃清理對象。


(二)按照“先整后清”的工作思路,針對不同類型的計劃清理對象實施分類整改:


1、自城市更新單元計劃公告之日起 1 年內,未完成土地信息核查和城市更新單元規劃申報的項目,由區城市更新主管部門督促申報單位進行限期整改,整改期限為 3 個月,申報單位須在整改期內完成土地信息核查和城市更新單元規劃申報。如項目在整改期開始前或整改期內達到以下工作目標之一的,整改期可延長至 6 個月:

(1)已按政府要求提供公共利益用地;

(2)已完成拆除范圍內搬遷補償安置協議簽訂的用地面積或建筑面積占比不低于 30%。


2、涉及區一級政府及以上考核任務,且屬于意向開發單位態度消極、不作為等主觀原因導致未按規定時間節點提供公共利益用地的項目,由轄區街道辦提交區城市更新主管部門將此類項目列為計劃清理對象,并督促申報單位或意向開發單位進行限期整改。相關整改期限及整改工作要求由轄區街道辦事處制定初步方案,同步提交區城市更新主管部門研究后確定。


(三)上述計劃清理對象的整改期,原則上自公告為計劃清理對象,并按相關規定送達整改通知書后起計。


(四)計劃清理對象未能按期完成相關整改工作的,結合計劃有效期相關管理規定,按程序調出計劃。涉及地塊自調出計劃之日起 3 年內不得申報拆除重建類城市更新單元計劃。如涉及聽證、行政復議、行政訴訟的按相關程序辦理。


(五)對于已批準規劃或已確認實施主體的計劃清理對象,由區城市更新主管部門先行記錄在案,具體清理辦法由市規劃和自然資源部門另行擬定。


(六)項目調出更新單元計劃后,由轄區街道辦事處會同區城市更新、集體資產主管部門等相關單位負責監督協調原申報主體或意向開發單理清相關的經濟與法律關系。


四、計劃清理程序

(一)項目被列為計劃清理對象的,由區城市更新主管部門在《深圳僑報》、《深圳特區報》或《深圳商報》及深圳龍崗政府在線網站進行公告,并送達整改通知書。


(二)項目未按期完成整改的,區城市更新主管部門經征求轄區街道辦事處等相關單位意見后,由區城市更新主管部門提請區城市更新領導小組(以下簡稱區領導小組)審議調出更新單元計劃。區領導小組審議通過的,區城市更新主管部門在區城市更新主管部門辦公場所、項目所在轄區街道辦及相關社區辦公場所、項目現場、《深圳僑報》、《深圳特區報》或《深圳商報》及深圳龍崗政府在線網站對計劃調出進行公告并報市規劃和自然資源局備案。


五、其他事項

(一)因政策不明晰、歷史遺留問題及個別疑難搬遷補償問題等客觀因素導致項目未按期完成相關工作的,在整改期內相關單位或個人可向區城市更新主管部門提出申訴。申訴事項經區城市更新主管部門會同相關部門初步核查屬實的,形成核查報告及處理建議上報區領導小組審議。


(二)為加強項目管理,區城市更新主管部門原則上每年度開展一次計劃清理工作。


(三)本意見由區城市更新主管部門負責解釋。


(四)本規定未涉及事項,按有關法律、法規、規章及上級政策文件執行,如與有關法律、法規、規章及上級政策文件不一致時,按照上級規定執行。


(五)本意見自 2019 年 5 月 9 日起施行,有效期 2 年。



深圳市龍崗區城市更新和土地整備局


2019 年 5 月 9 日印發


2019年5月25日城市更新項目研判、估值、解困、盤活——業內首次公開課+專家一對一坐堂會診.jpg

發布評論

028工作室零二八提供技術支持
易迅彩合买